
Родные всё места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами.
Государственный Лермонтовский музей - заповедник - Тарханы - небольшой и удивительный по красоте музей, расположенный в Пензенской области. Это место тесно переплетается с творчеством великого русского поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова. Сюда и отправились учителя и обучающиеся МБОУ СОШ р. п. Ровное. Дорога оказалась длинной, но это стоило того! Экскурсионный автобус въехал в туристический уголок с чистой, облагороженной территорией. Вокруг умиротворенная атмосфера, пропитанная духом русской истории. Мы увидели яблоневый сад в цвету, клумбы, цветники, необыкновенно красивую природу. Барский дом, теплица, дом мельника - радуют глаз аккуратностью и чистотой - точная картина прошлого времени.
Барский дом занимает центральное место в усадьбе. Это родной дом Михаила Юрьевича. Балконы, террасы, круглые колонны, 12 комнат, подлинные предметы дворянского быта, вещи, принадледавшие поэту и его бабушке - все это мы увидели, соприкоснувшись с эпохой лермонтовского времени. В доме мельника настоящая печь, кухонная утварь, предметы обихода крестьян.
После мы лицезрели театрализованное представление с элементами бала времен Лермонтова " Минувших дней очарованье...". Мероприятие знакомит с бальным этикетом, бальными танцами первой половины 19 века. Танцы, диалоги, романсы, игры, розыгрыш фантов - реальная атмосфера позапрошлого века!!! Настоящий великосветский бал, участниками которого мы стали!
Тарханы осмотрены - пора возвращаться домой. С уверенностью можно утверждать, что это удивительное место помогло раскрыть грани личности необыкновенного человека, великого русского поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова. На вопрос:"Стоит ли посешать это место?". Не задумывясь, отвечаем:"Стоит!".